Сергей Чекмаев (lightday) wrote,
Сергей Чекмаев
lightday

"Теперь ты, как честный человек, должен на мне жениться!" (с)

7.56 КБ

Авторская колонка в ноябрьском номере "PC Gamer". С картинкой :)





Один в поле не воин. Плюсадынадын?

Психологи заламывают руки, рассказывая о массовом уходе из реальности онлайн-геймеров. Телевидение, смакуя подробности, расписывает, как молодой отец продал всю обстановку в квартире и оставил без средств существования жену и детей, лишь бы скопить на новую броню в игре.
Подавим негодующий возглас, смахнем скупую слезу и поговорим… об эскапизме.
Скажите мне честно – не загруженные ТВ-жвачкой, а те, кто в самом деле разбирается в сути вопроса, – есть ли он вообще, абсолютный уход в виртуал?
Давайте разберемся. Что же такое среднестатическая онлайн-игра, особенно браузерная, и чем она так привлекательна для сотен тысяч фанатов? Динамичным миром? Напряженным и разнообразным геймплеем? Несомненно, все это есть, но профессионалы рынка еще на заре жанра поняли: полигональные красоты и умопомрачительные 3D-объекты – ничто по сравнению с возможностью скрестить мечи/бластеры с живым противником. Пусть даже и с другого конца планеты.
С введением многочисленных средств общения между игроками: чата, приватных каналов, телеграмм, форумов и т.д. онлайн перестал быть чисто виртуальным пространством. Родился некий симбиоз, игроки получили возможность не просто расчленить врага, но и поглумиться над ним, всласть изругать обидчика или поболтать с коллегами из клана на любые отвлеченные темы. Смешение реала и виртуала – по выражению одного опытного геймера – буквально срывало крышу.
Сейчас, конечно, страсти чуть поутихли. И многие новички MMORG уже не считают свободу общения чем-то фантастическим. К тому же они выросли в мире, буквально напичканным электронной почтой, СМС, бесконечным «а-а» ICQ, форумами, чатами и ЖЖ. В итоге для многих школьников и студентов, а также магазинных консультантов и младших менеджеров (короче – несчастных офисных сидельцев) браузерные игры превратились в своеобразный заменитель чата или того же Живого Журнала.
А что? В принципе та же болтовня… ой, простите – интерактивное общение, только с еще одним фреймом наверху. Даже с картинками. По меткому выражению кого-то из старожилов – «разница с чатом минимальна, просто теперь в верхнем окне можно получить за то, что наговорил в нижнем». Не будем забывать, кстати, что все варианты удаленного общения неизменно становятся вакханалией столь милого в пубертатном периоде тотального флирта. И игры тут, конечно, не отстают. Например, новостные ленты TimeZero так часто украшают сообщения о бракосочетании игроков в серой и унылой реальности, что можно подумать, будто ошибся сайтом и случайно зашел не на игровой портал, а в брачное агентство.
К тому же из MMORG можно в любой момент вывалиться в офф почти без последствий. А ведь здесь кроется еще один плюс – при внезапном появлении начальства игру можно реактивно закрыть, переключиться на какой-нибудь Excel и с невинным видом листать таблицы. Помнится, некий доброхот на полном серьезе выложил на форуме краткий перечень настроек «как облегчить игровой клиент, чтобы он закрывался в доли секунды».
И, что интересно, массовый приток искателей «живого» общения породил еще один забавный парадокс. Вроде бы юные (и не очень) эскаписты уходят в Сеть в поисках друзей, собеседников, единомышленников, которых им так не хватает в жизни. Но когда тем же самым занимаются еще сотни тысяч, а то и миллионы человек, один-единственный персонаж теряется в этой гигантской многоязыковой массе. И он вполне осознанно начинает искать родственные души. Хотя бы в чем-то похожих на него.
Говорят, что русский сектор в LineAge II чуть ли не самый многочисленный. В отечественных же проектах, особенно браузерных, игроки тоже ищут земляков, разве что пониже масштабом. Появляются территориальные кланы по регионам, городам и т.д. Даже альянсы коллег по офису. В том же TimeZero есть клан «Прокуратура», не имеющий никакого отношения к юридическим институтам игры. Все проще: в нем бьются плечом к плечу за правое дело сотрудники одной из межрайонных прокуратур.
А если онлайн-страдалец живет в небольшом поселке или работает удаленно в любимом кресле – и не имеет возможности кооперироваться с коллегами и соседями? Тогда происходит совсем уж странное и прямо противоположное телевизионному бреду из серии «ушел в игру с головой, ни с кем не общается, забыл семью…» Наш герой начинает тянуть за собой друзей, жену, даже детей, пытаясь создать максимально комфортный для себя уголок в новом, виртуальном мире.
Однажды знакомый игрок попросил у моего персонажа небольшую сумму в долг. «Зачем тебе?» - спросил я. «Да вот, жена новый уровень взяла, на броню не хватает».
Вот так. А вы говорите, распродал мебель и технику, оставил семью без средств…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments