Сергей Чекмаев (lightday) wrote,
Сергей Чекмаев
lightday

Category:

Рыба идеального геймплея

7.56 КБ

Поскольку отечественной историей, как прошлой так и будущей, явно никто из вас не интересуется, читайте тогда о компьютерных играх.
Полный вариант статьи из колонки в октябрьском PC Gamer.



Миф об идеальном геймплее

Давайте еще раз вспомним геймерские психотипы Бартла: «убийцы», «исследователи», «качки» и «социофилы». И хотя в чистом виде эти четверо встречаются, наверное, только в какой-нибудь Парижской палате мер и весов, именно они правят бал в современном гейм-дизайне. Разработчики практически всех онлайн и части обычных игр ориентируются на потребности сей великолепной четверки. Или, по крайней мере, пытаются, благо удачная попытка учесть интересы всех серьезно увеличивает круг потенциальных игроков, а значит – и покупателей.
В прошлой статье мы рассмотрели противостояние игр казуальных и хардкорных, насильно, методом прокрустова ложа запихнув шедевры индустрии в ту или иную группу. Естественно, некоторые проекты выпирают за рамки столь искусственного деления, на что не преминули указать читатели. А как же, мол, Готика? Гигантский, ничем кроме мощности видеокарт не ограниченный игровой мир, выстроенный по принципу «пойди туда – не знаю куда». ЖЖ и гейм-форумы, мол, забиты скринами «вот я залез на мачту корабля», а вы, автор, погрязли в своем онлайне и ничего не знаете.
Знаю. И не упомянул специально: Готика, как и автогонки или футбольные симуляторы, например, – развлечение из другой оперы. Проект изначально построен не на выборе казуал-харкор, а на объединении аудиторий, то есть оперируем сложением, а не вычитанием. Но сам по себе пример не слишком удачный, в игре чувствуют себя вольготно лишь качки и исследователи. Флудерам-социофилам не хватает общения, а киллерам – массовой резни и того же общения, но со знаком минус: тонн негатива и ругани.
Так как же все-таки привлечь в игру все четыре психотипа? Где он, победный рецепт?
Главный демиург мира TimeZero Борис Герцовский, если прижать его к стенке с этим вопросом и перекрыть все пути отхода, неизменно рисует одну и ту же картинку – рыбу идеального геймплея. Вытянутый по горизонтали овал с плавниками, иглами и второй головой вместо хвоста. Игроки изначально должны быть разделены на противоборствующие стороны, и начинать с разных концов мира (или вообще с разных миров), отстоящих достаточно далеко друг от друга. Столкновение может произойти еще очень не скоро, но конфликт обязан присутствовать. Впрочем, исходных точек может быть и несколько, так что рыба, вполне в духе радиоактивного мира TimeZero и модного ныне увлечения трансгенными продуктами, легко становится двух- а то и трехголовой.
В центре, точно посредине между стартовыми точками и примерно на месте рыбьего желудка – основное игровое поле: звездные системы, материк или магическая страна. «Именно отсюда будет проистекать» (с). Здесь самые интересные локации, самые опасные монстры и богатейшие ресурсы, здесь тайны и бонусы, здесь арена для бесконечного мочилова. Но игроки доберутся сюда не сразу, прежде, им придется миновать глаза, жабры и плавники: что-то вроде привычных шутерных уровней, не выраженных, правда, так явно. Чем выше уровень – тем активнее противодействие, монстры становятся сильнее, дорога опаснее, ресурсы попадаются все реже, а желающие их поиметь – все чаще. Здесь же растут в стороны многочисленные иголки, то есть игровые квесты. В отличие от РПГ или адвенчура в онлайне они не являются ключевыми для прохождения, но зато дают игрокам многочисленные бонусы: опыт, оружие, новые умения и навыки, что, соответственно, помогает прорубиться к следующему, более сложному уровню.
А теперь попробуем прикинуть. Центральная зона и квесты – бесконечная радость для исследователей, им есть к чему стремиться. Изначальный конфликт порадует киллеров: теперь можно убивать за идею, особенно в необъятной центральной зоне. Качков привлекут наращивание сложности уровней и те же квесты. Социофилы, правда, быстро заскучают, но стоит ввести в рыбу мощные средства общения (желательно покруче обычного чата) – и вот оно, счастье! Кстати, и для киллеров тоже: ругань и угрозы добавят в кровь толику адреналина, а в скучную серую жизнь – немного эмоций.
Осталось поперчить, зажарить, украсить пучками петрушки и подавать к столу. Налетай, народ! Ух, как вас много!
Но резервы еще есть. Слабый пол охвачен онлайн-игростроем, простите за каламбур, слабо (да, я знаю про Ragnarok, знаю). У девушек психотипы примерно те же, вот только интересы другие. Какие? Ну, это же просто – понаблюдайте за ними в реальной жизни. Кстати, оно того стоит и без игровых заморочек. Советую.



p.s. В том, что PC Gamer - №1 в России, я не виноват :). Все вопросы к редакции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment