Сергей Чекмаев (lightday) wrote,
Сергей Чекмаев
lightday

"Поклонимся и мертвым, и живым... " (без копирайта, ибо не к месту)

Диванные эксперты врут.
Война – это в первую очередь страшно.
Это кровавая, грязная, неблагодарная, почти невыполнимая работа без профсоюзов и ТК.

Нас часто спрашивают, зачем праздновать победу 73 года спустя? В Европе это давно День примирения и скорби.
Зачем гордиться невиданным ожесточением целой страны – вам должно быть стыдно за «два миллиона изнасилованных немок и превращенный в руины прекрасны Берлин».
Вы говорите о массовом подвиге, но ведь были же еще Власов, РОНА, «хиви» и казачьи отряды вермахта и СС.

Да, мы говорим. Потому что Советский Союз закончил войну в Берлине и Манчжурии, а не наоборот. Но заплатил за нее невероятно чудовищную цену, следы которой будут ощущаться еще десятки поколений.
Каждый 6-й житель страны погиб в бою, умер от ран или в плену, был расстрелян оккупационными властями или замучен в концлагере.
Советский Союз потерял больше людей, чем все остальные страны-участницы Второй Мировой войны. Только Китай может сравниться по масштабу потерь, потому что и у них агрессор проводил масштабные чистки, до жути напоминающие мероприятия пресловутого плана «Ост».
О материальных потерях говорить и вовсе бессмысленно, даже плановая экономика так и не смогла за 50 лет справиться с «черной дырой» послевоенного восстановления однажды порушенной индустриализации.

Генетическая память поколений. Ее невозможно вытравить, пока не умрут участники войны и их дети, которые с самого детства слушали их рассказы. Да, многие фронтовики редко говорили о войне, потому что в их памяти не осталось ничего героического, только страх, ненависть и чудовищное опустошение. Но можно ведь понять и без слов. Достаточно и этого: «бабушка никогда не выкидывала хлебные крошки».
Наши предки закончили самую страшную войну в логове врага. И нам, их потомкам, важно помнить об этом.
Они смогли. Переломили ход самой чудовищной бойни в истории, когда казалось, что все уже было предрешено.
И мы должны помнить, чтобы она никогда не повторилась.
Поэтому наш парад совсем не стремится кого-то там запугать. У России два постоянных союзника, и каждый парад показывает – да, они есть, они стоят на страже, и если что, не дай бог, нас всех есть кому защитить. А если не хватит сил, то за ними встанем мы, недаром почти у каждого есть военно-учетная специальность.
Но лучше до этого не доводить. И не надо глупого и пустого бахвальства «1945, можем повторить!»
Можем. Но опять умоемся кровью.
Гораздо умнее быть такими сильными, чтобы никто не рискнул повторить «ревущие сороковые». И полезно напоминать, чем все закончилось.

Да, иногда государственная машина перегибает палку. Не зря же в либеральной среде который уже год крутится термин «Победобесие».
Но даже сейчас девочки-верстальщицы, не дрогнув, гуглят «солдат» или «танк в бою» и лепят на рекламные плакаты к 9 мая панцергренадеров, эсесовских парашютистов, «Тигры» и «Хейнкели». Ну, не в курсе они, что вы хотели? Для них Великая Отечественная – что-то вроде Крымской кампании, какая там разница: у кого какие петлицы!
А представьте что будет, если Победа станет забытым эпизодом далекого прошлого. Днем примирения. С кем? С теми, кто пришел в рядах вермахта к стенам моего города, примирение невозможно. Они получили заслуженные березовые кресты, но все равно останутся врагами навсегда. Но, если их потомки отказались от восхваления нацистского прошлого, с ними можно работать, сотрудничать, торговать, строить общее будущее. С современными немцами, австрийцами, венграми. Если же они считают пособников «коричневой чумы» – героями, значит, Нюрнбергский трибунал еще не закончился.
И потому Победу необходимо помнить.

С праздником.
"Поклонимся и мертвым, и живым". Пока мы помним - они все живые.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments