Сергей Чекмаев (lightday) wrote,
Сергей Чекмаев
lightday

"Давай вечером умрем весело, поиграем в декаданс!" (с) ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ СБОРНИК!

fantasy_вark

ВНИМАНИЕ!! НОВЫЙ СБОРНИК!! (опять...)

Издательство «Снежный Ком М», как известно, долгое время декларировало возрождение научной фантастики. Не отказываясь от этой цели, мы с удивлением обнаружили, что в возрождении нуждается и отечественное фэнтези, распавшееся на кучку узконишевых проектов.
Может, и его пора спасать от бесконечных «наших там» и сладкоречивых ведьм из академии Чернокнижья? В общем, все совпало. В «Снежном коме» как раз запустили серию классического фэнтези, которую мы и собираемся поддержать новым сборником DARK, очень DARK FANTASY.

Предварительное название: Темные века
Тема: Свободная
Жанр и формат: темное фэнтези, нуар, декаданс
Задание: Максимально передать дух угасания, тлена, развала и неизбежного краха, столь привычный для классиков темного фэнтези.
Рефренсы: Глен Кук «Хроники Черного отряда», Майкл Муркок, цикл про Вечного воителя.

После триумфального захвата «Игрой престолов» сериальной сцены, классический канон темного фэнтези воспринимается исключительно как кровавый трэшак с казнями, извращениями, отрезанием гениталий, вскрытием грудных клеток и поеданием сердец. Меж тем, основная идея этого поджанра находится в несколько иной области. Критики и энциклопедии характеризуют dark fantasy, как историю с элементами готики и хоррора, действие которой происходит в традиционном фэнтези-сеттинге. Однако, если мы просмотрим большую часть романов жанра, то увидим, что главной составляющей самых известных произведений считаются отнюдь не вампиры, оборотни и прочие зомби. Самые удачные образцы получались, когда авторы нагоняли жути не столько обилием монстров, сколько общим нуаром и декадансом. Герои живут и действуют в медленно угасающем мире, конец истории близок, неизбежен и, в общем, заслужен. Королевство на грани краха, народ вымирает, а войну, которую ведут персонажи, они обязательно проиграют. Как сказал один прекрасный автор (совсем про другую эпоху, правда): «Есть какая-то извращенная радость – назло Року погибнуть за безнадежно проигранное дело».
Почему бы не повторить? Тем более, что в нашей собственной реальности всепропальщики давно и плотно оккупировали страницы книг и СМИ, сайты и форумы.

Объем: от 20 тыс. знаков до 1.5 авторских листов (60 000 знаков с пробелами). СТРОГО! СТРОГО!

Сроки приема: до 2 апреля 2018 года включительно. СТРОГО!
Не позднее 14 апреля будет опубликован список авторов, тексты которых подходят в проект, но нуждаются в доработке. Финалисты приглашаются на рассказный семинар «Партенит-2018», который пройдет 22 мая в пгт Партенит, Крым. Ведущие семинара Глеб Гусаков и Сергей Чекмаев разберут тексты, укажут на возможные ошибки и технические ляпы и предложат варианты их решений. Итоговый вариант текста необходимо будет представить до 10 июня. В середине июня составители объявят окончательный состав сборника.

Информация о семинаре: http://audag.org/new/priglashenie-na-seminar-partenit-2017-2.html#more-3336

Составители: Глеб Гусаков и Сергей Чекмаев.

Готовые тексты слать на: lightday@mail.ru и на konkurs_audag@mail.ru
Работы принимаются только в форматах .doc (документ Word-97/2003) и .rtf. Ссылки, тексты в теле письма, рассказы в .docx, .txt и .pdf не принимаются. Ранее опубликованные тексты не рассматриваются. В теме письма необходимо указать: "Темное фэнтези". Над каждым текстом должны быть проставлены ФИО автора, город или поселок, где он живет, а также его контактные данные: е-мэйл и/или телефон.
Желающих писать на объявленную тему прошу обязательно отметиться в комментариях – нам надо знать примерное количество участников. Но если уж отмечаетесь, пишите рассказ. Нехорошо обманывать.
Распространение новости всячески приветствуется! Возродим «темные века»!

p.s. Кстати, конкурс на лучшее название с традиционным окончанием на "-ум" можно считать открытым. Автору самого успешного - книжку в подарок!
Tags: #darkfantasy, #Снежный_ком, #сборники_чекмаева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →