Сергей Чекмаев (lightday) wrote,
Сергей Чекмаев
lightday

"Футурологический конгресс" (с)

48.16 КБ

В свете новых инициатив и проектов пришло, наконец, время подытожить результаты антологии "Антитеррор 2020". Ради чего мы все это затевали и к какому результату пришли? Это не первый и, надеюсь, не последний мой сборник, но первый действительно серьезный футурологический проект, цели которого не исчерпывались банальным вариантом "опубликовать книжку хороших текстов".
Для начала краткое ТТХ (чтобы больше к этому не возвращаться):

Итак, сборник "Антитеррор 2020" вышел в начале мая 2011 г. в издательстве "Эксмо" при поддержке Фонда "Взаимодействие цивилизаций" (президент - Рахамим Эмануилов). Составитель сборника - Сергей Чекмаев. Тираж - 5000 экз.
В августе 2011 г. сборник был награжден призом Центральной профсоюзной газеты "Солидарность" и памятной медалью фестиваля фантастики "Серебряная стрела" в номинации "Реальное будущее".

Издательская аннотация: "Угроза терроризма является одним из вызовов XXI века. Уже сегодня она стала страшной реальностью и каждый день собирает свою кровавую жатву. Но что будет завтра? Через десять лет? Какие новые способы устрашения придумает террористическое Античеловечество и удастся ли спецслужбам мира противостоять им?
Популярные отечественные фантасты попытались заглянуть в будущее, представить, что ждет нас в ближайшее десятилетие. У каждого - свои ответы и решения, свой собственный мир."

Состав:
Кирилл Бенедиктов - ЗАЙИБ
Тимур Алиев, Юрий Бурносов - ХОМО ТЕРРОРИСТИКУС
Майк Гелприн - НЕЙТРАЛЫ
Максим Черепанов - ТУЗ, ДАМА И КОСМОС
Юрий Бурносов - ХОЧЕШЬ МИРА?
Егорова и Байтеряков - ПАНИКЕРША
Антон Первушин - ЗНАНИЕ ЛУЧШЕГО МИРА В КРОВИ
Леонид Каганов - МАГИЯ
Михаил Кликин - КОГДА ГОРЫ ЗАСНУТ
Мила Коротич - ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
Сергей Чекмаев - ЧЕТЫРЕ СТРАНИЦЫ ИЗ ЧЕРНОЙ ТЕТРАДИ
Елена Долгова - СТАЛЬНЫЕ ТРИАДЫ

Для многих за кадром остался тот факт, что проект "Антитеррор" - это не только книга. Рассказы сборника печатались в журнале "Смена" и на сайте "Журналисты против террора". В итоге получилась довольно масштабная акция, замеченная СМИ, блоггерами и "общественностью".
Можно сказать, что основные задачи - привлечь внимание к проблеме и вызвать дискуссию - выполнены. Только мало кто понял, к чему, собственно, мы хотели привлечь внимание. Не к самой же проблеме терроризма, он и так едва ли не главный новостной повод в последние годы.
Некоторые сайты и СМИ поспешили объявить сборник антиваххабитским и даже антимусульманским, хотя рассказов про собственно исламский терроризм в книге ровно два. Два с половиной, если считать с самой большой натяжкой. Понятно, что в сознании обывателя понятие "террор" во многом связано с радикальным исламизмом, но пример Андерса Брейвика доказывает: от подобного метода воздействия не застрахована ни одна страна, нация или конфессия.
Анонсированная при начале отбора концепция "Антитеррора" звучала следующим образом: "О чем писать? О войне с террором в ближайшем будущем... о высокотехнологичных терактах и способах их предотвращения, об угрозе новых видов терроризма". Мне, как составителю, было интересно сделать сборник футуристических прогнозов и сценариев, а не политическую агитку, как бы не хотелось некоторым обличителям разглядеть ее в нашей книжке. Я не устану повторять, что фантастика, несмотря на некоторый крен в развлекательное чтиво, была и остается своего рода тревожной сигнализацией планеты Земля. Именно НФ отслеживает модные социальные и политические тренды, препариует их и рассматривает в микроскоп под немыслимым углом, вынося шокирующие итоги на суд читателей. Звучит, конечно, крайне пафосно, но и в Веймарской Германии, и в Штатах, в материалах пресловутой РЭНД Корпорейшн (и не только) совершенно не стеснялись использовать "мозговые штурмы" с привлечением писателей-фантастов. Идея не новая, вопрос лишь в реализации. В условиях издательского вала подобные проекты можно реализовать лишь с помощью сторонних организаций. Поддержка Фонда "Взаимодействие цивилизаций" дала возможность популярным фантастам и молодым авторам свободно порассуждать над темой "Терроризм в будущем". Получилось крайне интересно и необычно, хотя, надо признать, большая часть прогнозов - негативны: терроризм не только сохранится в будущем, он может породить весьма спорные методы противодействия, и лекарство окажется едва ли не хуже болезни.
Время утопий давно прошло. Сейчас наша основная задача - предостеречь.

Размещено на сайте "Наука и образование против террора".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment