Сергей Чекмаев (lightday) wrote,
Сергей Чекмаев
lightday

"Конь не понадобился, возвращаем полцарства..." (с)



Уважаемые друзья!

1 января 2017 года технически закрылся сбор средств на озвучивание в рамках проекта "Модель для сборки" нового романа Алексея Пехова "Созерцатель". 3 января вся собранная на текущий момент сумма возвращена на счета пользователей на портале "Планета".
Страница проекта: https://planeta.ru/campaigns/mds_pehov

Коллектив "Модели для сборки" и Алексей Пехов выражают огромную признательность всем участникам народного сбора. К сожалению, даже общие усилия 181 акционера не смогли собрать нужную сумму. Мы благодарны всем за помощь - и тем, кто перевел скромные 20 р. "без награды", и покупателям акций "Меценат" и "Филантроп". Сейчас все пожертвования снова находятся на ваших личных счетах на planeta.ru. Вы можете поддержать ими любой другой проект краудфандинга или вывести средства на свою карту, счет мобильного телефона и т.д. – в зависимости от способа оплаты.
Инструкция по возвращению средств находится по ссылке:
https://planeta.ru/faq/article/10!paragraph80

Относительная сложная схема связана с особенностями российского законодательства, которое пытается бороться с отмывкой средств через краудфандинг, в чем часто обвиняют, например, Кикстартер. В любом случае, небольшие взносы, ради которых вряд ли стоит затевать бумажную волокиту, с благодарностью примут в любом другом проекте. Однако хотим еще раз подчеркнуть, что любые пожертвования (вне зависимости от суммы) портал "Планета" возвращает беспрекословно.

Теперь о перспективах. Да, у нас была возможности продлить краудфандиг на 2-3 месяца, а один из активных поклонников программы даже предложил "выкупить взаймы" все акции на этот срок, чтобы коллектив уже начал работу по начитке романа Алексея. Но... За 3 месяца мы собрали чуть больше трети необходимой суммы, и стало понятно, что наша аудитория не готова оплачивать нематериальный труд "Модели". Характерный штрих: самой раскупаемой акцией нового проекта стала бумажная книга "Созерцатель" с автографами Пехова и команды МДС. Но их количество с самого начала было ограничено. Кстати, о том же говорит и результат предыдущего сбора: Юбилейную книгу участники раскупали не менее охотно, с автографами и без. Правда, 2 коробки и 9 пачек оплаченных экземпляров до сих пор лежат невостребованными :).
С учетом всех этих факторов мы решили не продлевать сбор, а завершить проект.
Отрицательный результат - это в любом случае опыт и понимание перспектив. Многие сейчас пишут, что итоговая сумма сбора была серьезно завышена. Увы, друзья, за вычетом налоговой нагрузки и процента портала "Планета" это и есть _реальная_ стоимость легальной записи 15-20 часов звучания с современным качеством Модели, покупкой прав на текст и музыкальные треки. Разумеется, прочтение романа в формате обычной аудиокниги стоит дешевле, разумеется, есть самодеятельные чтецы, которые берут тексты для некоммерческого использования. Но "Модель для сборки" дорожит своей репутацией и работает в правовом поле.

Как показал опыт второго краудфандинга МДС, запись новой порции подкастов по-прежнему недостижима, как и три года назад, когда окончательно пошел ко дну PodFM.

И все же - не стоит расстраиваться! Ничего смертельного не случилось. Книга "Созерцатель" обязательно будет начитана одной из студий аудиокниг, а "Модель для сборки" продолжит свое существование в формате "живых" выступлений.

Спасибо всем, кто поддерживал нас! Незаметно присоединяйтесь, путешествие без движения продолжается...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments